Экспериментальная онлайн лаборатория молодёжного культурного

обмена под руководством Мориса де Мартена,

проводимая в рамках подготовки к 75-му Всемирному дню радио

совместно с

Ворота Калининград & ORWOhaus Берлин

01 - 31 августа 2020 года

Презентация итогов в октябре 2020 года

Видеопрезентация проекта

Остаёшься дома этим летом и хочешь делать что-то особенное?

Если тебе (+/-) от 17 до 27, мы приглашаем тебя к участию в новом онлайн арт-проекте.

Разнообразим summerизоляцию вместе!


РИ (РАДИО ИНСТАНТОПИЯ) - это новый проект берлинского музыканта, перкуссиониста, композитора, а также художника по коммуникационным процессам Мориса де Мартена.


РИ – это мост между двумя странами, портал в изучение их истории и осмысление современных процессов коммуникации, несмотря на ситуацию в мире и закрытые границы.


Основные темы проекта

- медиа-арт, саунд-арт и другие виды искусства;

- коммуникация, связь, трансформационные процессы;

- истории (из) Калининграда и Берлина;

- радиосвязь, радиовещание, Web 2.0.


РИ посвящен молодёжному культурному онлайн-обмену, который будет проходить в формате международного диалога. В процессе диалога двух культур участники смогут найти отражение себя друг в друге, а также взглянуть на историю Калининграда и Берлина под другим углом посредством совместного медиа-информационного и художественного эксперимента, результатом которого станет коллективное мультимедийное произведение.


Молодёжный культурный онлайн-обмен подразумевает под собой не только знакомство и общение участников и Команды проекта друг с другом, но и возможность понять свою историю, культуру и своё творчество через призму мировоззрения другого, становясь своеобразным зеркалом друг для друга.


Творческий процесс будет проходить на различных онлайн-платформах. Они станут «третьим местом» и творческой лабораторией, где с нуля будет рождаться эксперимент, происходить обмен знаниями и опытом.


4 недели проекта будут насыщены мастер-классами, онлайн-экскурсиями, встречами с экспертами, диалогами с горожанами, поиском интересных выразительных средств, необычных мест и звуков, фото- и видеосъемками, интенсивной коллективной работой в группе и частными встречами между участниками.


Важная информация: не бойтесь, что к концу проекта вы прирастете к стулу и у вас будут квадратные глаза! Большая часть проектной деятельности будет проходить оффлайн в удобном для вас режиме. То, что нужно делать онлайн – посещать групповые и индивидуальные встречи с куратором. Но вы в любом случае можете встретиться и с другими участниками и отправиться с ними на море или велопрогулку. Ознакомиться с программой проекта можно здесь.


Проект в деталях


РИ - Калининград <-> Берлин

Участники своим личным отношением к месту, в котором они живут, своими взглядами на его историю и жизнь в целом вдохновляют друг друга. Так, разносторонняя культура Калининградской области, которая сочетает в себе российские и немецкие традиции, может вдохновить на создание целого произведения. Подобные местные особенности порождают поток импульсов, который в свою очередь порождает поток обратной связи. Именно поэтому актуальной темой творческого процесса станет поток обратной связи в рамках диалога и культурного обмена на протяжении более 4 недель. Этот  поток - мост из настоящего в прошлое, а также в будущее.


Командная работа имеет конкретную цель: презентация многогранных, комплексных, коллективных, мультимедийных произведений искусства, над которыми участники будут работать в качестве авторов и которые смогут презентовать онлайн в различных форматах, а позднее очно - в России или в Германии.


Общеизвестный факт, что знаменитый философ Иммануил Кант жил в Кёнигсберге и каждый день в 7 часов вечера совершал прогулку по одному и тому же маршруту. Что если участники из Калининграда проведут для участников из Берлина онлайн-прогулку по маршруту Канта в реальном времени? Или, например, что будет, если по-новому интерпретировать задачу Эйлера о семи Кёнигбергских мостах, как мы это сделали на нашем логотипе? Еще один пример: кружки радиолюбителей, которые изначально стали импульсом данного проекта. Когда-то радио было единственным способом коммуникации на расстоянии. Сегодня радио неожиданно стало актуальной темой для нас, потому что как никогда прежде мы нуждаемся в новых способах связи для поддержания контакта друг с другом и оказания взаимной поддержки и помощи.


РИ – Перевод

Совместная работа представителей разных культур, говорящих на разных языках, - важная тема нашего проекта. И чтобы рабочий процесс проходил качественно и вдохновлял нас, мы пригласили Александру Жданок и Кирилла Андреева – молодых перспективных переводчиков, преданных своему делу. Они будут помогать осуществлять коммуникацию на русском и немецком языках, а при необходимости также и на английском языке.


РИ - Радио

Проект проводится в год 125-летия открытия радиосвязи в России, а также в рамках подготовки к 75-летию создания всемирного радио. Кроме того, 100 лет назад пионеры немецкого радио из Кёнигс-Вустерхаузена запустили первую немецкую радио-передачу. Это неслучайное совпадение может быть также учтено при создании финальной работы.


РИ – Итоги

Цель проекта – создать одно большое целостное произведение, которое в конце октября будет представлено на международном фестивале экспериментальной музыки и саунд-арта «Sound Around» в Калининграде. В живую показ состоится и в Берлине. Кроме того, презентация итогового произведения пройдет в режиме онлайн.


Кто может участвовать в проекте?

Участниками культурного обмена могут стать 5 молодых людей из Берлина и 5 из Калининграда в возрасте от 17 до 27 лет.


!Участие в проекте бесплатное!


Хочешь стать частью команды РИ?

Для того, чтобы подать заявку, нужно заполнить анкету, которую ты найдешь по ссылке:

Онлайн-заявка RADIO INSTANTOPIA


Критерии отбора просты:

  1. -готовность принимать активное участие в творческом процессе в период с 01.08.2020 по 31.08.2020;

  2. -жажда экспериментов и стремление к новым возможностям в творчестве;

  3. -заинтересованность в общении и обмене опытом с представителями других культур;

  4. -интерес к современным формам творчества (музыка, медиаискусство, видео, литературное творчество, театральное искусство, живопись, перфоманс и т.д.);

  5. -прочие умения и навыки, которые мы не назвали, но которые могут помочь в процессе.


Для участия понадобится совсем немного:

- компьютер или ноутбук, а также устройство с возможностью фото/аудио/видеозаписи;

- комфортное рабочее пространство со стабильным интернет-соединением;

- знание английского или немецкого языка (необязательно).

 

Заявки в проект принимаются до 25.07. 23:59. / Приём заявок закрыт.


Результаты заявочной кампании будут объявлены до 30 июля, и координаторы свяжутся с участниками. Остались вопросы по проекту? Мы с удовольствием ответим на них: contact(at)radio-instantopia.org


Будем рады вашему участию!


С наилучшими пожеланиями,

Команда проекта РИ

Команда проекта РАДИО ИНСТАНТОПИЯ

Руководитель: Морис де Мартен

Куратор (Калининград): Анна Карпенко

Сопровождение проекта (Калининград): Данил Акимов / «Sound Around»

Сопровождение проекта (Берлин): Клаус Харер / «Немецкий форум восточноевропейской культуры»

Реализация проекта: Анне Вольф / «ORWOHaus» Берлин-Марцан

Переводчики: Александра Жданок и Кирилл Андреев


Фото: "Kant is watching you": Анна Степченко и Александр Буйницкий

Эйлеров путь: Крис Мартин (Википедия)

© Radio Instantopia 2020

в сотрудничестве с

RADIO INSTANTOPIA

Партнеры проекта: БФ ГЦСИ в составе ГМИИ им. А.С.Пушкина